Знакомьтесь! Юрий Захаров — генеральный директор, главный идеолог федерального девелопера «Железно» и герой обложки «Прм.Собака.ru»
«Прм.Собака.ru» опубликовала большое интервью с СЕО «Железно» Юрием Захаровым — полный вариант статьи
Наша редакция с интересом наблюдает за редевелопментом микрорайона Заимка, где строится жилой квартал «Камаполис» — город в городе площадью 11 гектар с собственным «Сквером Пермского периода», «Зеленым пешеходным бульваром», детским садом и коммерческой инфраструктурой в непосредственной близости от одного из старейших университетов России.
И совсем недавно стало известно, что подобный мини-город появится и в Камской долине, где помимо жилья построят многофункциональный комплекс с аквапарком, а на Шоссе Космонавтов, в рамках договора КРТ взамен существующего картинг-центра, появится новый картодром.
Создание подобных умных и комфортных среднеэтажных мини-городов — результат непрерывной работы и развития федерального девелопера «Железно». Каждый проект компании продуман до мелочей и сделан осмысленно: архитектура — со смыслом, дворы — со смыслом, благоустройство — со смыслом, озеленение — со смыслом, квартиры — со смыслом. Это позволило «Железно» за 13 лет выйти в пять регионов России и войти в пятерку лучших застройщиков страны по потребительским качествам жилья и получить звание «Девелопер года» на премии Urban Awards 2024.
Мы отправились в Киров, город, в котором началась история компании «Железно, чтобы пообщаться с генеральным директором, главным идеологом девелопера и победителем в номинации «Персона года» по версии премии Urban Awards 2024 (победа в двух номинациях в один год!) Юрием Захаровым и своими глазами увидеть дом бутик-класса «Булычев» — «Лучший жилой комплекс-новостройку в РФ», по итогам премии «ТОП ЖК–2024», и лично узнать, как это — быть визионером девелопмента, предугадывать тренды и становиться номером один из года в год.
Комплекс в Камской долине — первый для «Железно» опыт строительства аквапарка. Насколько это амбициозный для вас проект?
Проект аквапарка действительно первый, при этом мы уже имеем опыт строительства самого масштабного и современного термально-оздоровительного комплекса в Кировской области — «Море Парка». Это здание высотой в три этажа, в котором есть бани, сауны, парные, открытые и закрытые бассейны и спортивные залы.
Создавать новый проект в Перми мы будем на основе уже приобретенного опыта, но эта история с большим замахом, с подъемом на еще одну ступень. Новый комплекс откроет перед гостями широкий спектр возможностей интересного и незабываемого досуга благодаря продуманной инфраструктуре. Это не просто аквапарк, а целый многофункциональный комплекс на 12 гектар с собственным фитнес-центром, термальной зоной, фудкортом и уличным парком развлечений. Здесь будут крытые и открытые зоны с бассейнами и аттракционами, а также аквагорками. Помимо этого, «Железно» построит здесь школу на 1050 мест, детский сад на 350 мест и безвозмездно передаст объекты городу.
Проект пока еще в разработке. И на этой стадии важно все продумать до мелочей. Когда мы создавали «Море Парк», то в первую очередь ориентировались на лидеров индустрии термального отдыха — Германию и Австрию. Здесь, при создании комплекса, мы также будем опираться на лучшие мировые научные практики. Наши идеи всегда на стыке наук: биологии, физики, геометрии, нейролептики.
Как ваше личное видение влияет на проекты «Железно»? Что, по вашему мнению, в них обязательно должно быть?
У меня хорошо получается разрабатывать сценарии жизни для людей. Я всегда представляю, как они будут использовать то или иное пространство. Понравится или нет. Я некий идентификатор, который из своего опыта достает самое ценное и внедряет это в жизнь.
Нам известно, что в проекте нового комплекса заложен жилой сектор. Есть ли принципиальные отличия от «Камаполиса»?
Зачастую девелоперы строят большие проекты, так называемые «спальники». То есть люди там только спят и потом вынуждены ехать куда-то работать, учиться, развлекаться. В наших жилых комплексах это исключено. Уже на этапе проекта мы создаем полноценный город. Нам интересно продавать не квартиры, а определенный стандарт — образ жизни, а это явление комплексное, тут необходим междисциплинарный подход, который мы сегодня активно развиваем. Этот подход гармонично вписывается в концепцию комплексного развития территорий. В своих жилых комплексах мы реализуем концепцию «15-минутного города»: все важные для жизни объекты находятся в 15 минутах ходьбы. Школа, детский сад, кафе, продуктовый магазин, парк и торговый центр будут рядом. Нам важно, чтобы люди не на эспланаду, например, пошли, а остались в своей локации.
«Камаполис» и проект в Камской долине — это разные проекты, с единым смыслом «Железно» — изменить мир и жизнь людей к лучшему. Это некий сплав функции и эмоции. В этом вся суть нашей работы — создавать максимально удобные пространства, вызывающие яркие чувства у людей. При этом у каждого проекта своя философия и атмосфера. Если в «Камаполисе» мы возрождаем и переосмысляем территорию микрорайона Заимка — делаем редевелопмент, то в Камской долине начинаем с чистого листа и создаем новую историю места. Это самобытный проект. На первом плане — люди. Это жители Перми — яркие, умные, здоровые, энергичные. Мы создадим сцену, где жители будут писать собственные новые городские истории. Это масштабный проект, площадь территории которого в пять раз больше, чем в «Камаполисе». Всего мы построим 330 тыс. кв.м. жилья. Это такой мини-город, в пределах которого люди смогут получить любой необходимый сервис.
Мы строим так, чтобы внутри нашего проекта у людей было ощущение перемещения в совершенно иное пространство, как будто попали в другую страну. У нас даже такой лозунг в свое время был: «Для тех, кто хочет иммигрировать в лучшую жизнь, никуда не переезжая». Мы хотим, чтобы российские регионы перестали ассоциироваться с серой тоской безликих многоэтажек, и предлагаем современное, качественное и доступное жилье, которое соответствует лучшим мировым практикам и, самое главное, вызывает отклик у его жителей. Мы строим для будущего, именно поэтому мы в большей степени проектируем квартиры, которые нацелены на семейные сценарии жизни. Семья — это точка силы, это стабильность. Наши проекты разработаны таким образом, чтобы дать семьям их собственную крепость, чтобы люди ощущали безопасность. Мы создаем самодостаточные дворы, логистически продуманные, с автоконтролем, со множеством умных систем, где все живут очень дружно, где соседи знают друг друга в лицо.
В 24 года, довольно рано, вы стали руководителем целого производства. Расскажите про этот опыт. Что он вам дал?
В начале 1990-х я учился в торгово-коммерческом техникуме и занимался в экономической секции. Нас повели на товарно-сырьевую биржу и разрешили провести сделку — с этого момента я начал пробовать себя в роли коммерсанта, решил продать вагон фольги. Безусловно, это была имитация, но драйв остался.
Я получил торговое и экономическое образование, и дальше, наверное, можно сказать, в дело вмешалась судьба. Так совпало, что некому было возглавить одно крупное предприятие. Оно было в крайнем упадке, практически на грани банкротства. Я был молодой, активный и бесстрашный. Когда мне сделали предложение, я сразу согласился. Пришел туда с пониманием, что многому придется учиться на ходу. Так и случилось: и работал, и учился одновременно.
Кто такой руководитель? Человек, который, разбираясь на среднем уровне в каждом направлении производства, должен понимать, как это взаимодействует в большом механизме. Взлетая на верхний уровень руководства, понимать, как эта вся махина работает. Директор любой компании — это некий часовой мастер, который должен из этих деталей собрать часы, которые идут синхронно, где стрелки друг об друга не ударяются и шестеренки друг друга не цепляют. Задача руководителя — создать эту систему. По сути, это непрекращающаяся интеграция. Это умение доказать, что ты прав, доказать, что ты знаешь. Умение признавать свои ошибки и работать над ними, работать на общую идею, на результат.
Да, я обрел этот опыт в достаточно молодом возрасте. Когда я уже стал собственником крупного предприятия, это помогло мне придать новому делу дополнительную энергию и подходить к работе структурно.
Кто стал вашим вдохновителем в начале карьеры?
У меня было несколько руководителей. Каждый привнес что-то свое, каждый научил чему-то, безусловно, ценному. Мой первый руководитель в компании вич Кривоногов, показал мне, как быстро входить в контакт с людьми, как вести неформальные переговоры. Потом Андрей Васильевич Шутов, владелец большого холдинга ООО «КОМОС ГРУПП», научил меня структурировать бизнес и показал, как управлять уже большой структурой с разным количеством людей.
Умение учиться — это, наверное, главный навык, который привел меня к текущему состоянию, которое, по мне, еще рано называть успехом. Ранее я этим навыком не владел. Все мы — дети перестройки, девяностых, и тогда не было ощущения, что знания дают что-то важное. Тогда в почете были дерзость, риск, фарс, бесстрашие. И это отразилось на всех сферах деятельности и на нас самих. Поэтому этот навык — умение учиться, стал для меня открытием, и он закрепился по жизни, как универсальный подход к любому делу.
Непрерывное обучение стало частью корпоративной культуры в компании «Железно». У нас в обязательном порядке сотрудники читают книги, делятся опытом. Так появляются идеи, которые двигают наш бизнес вперед, развивают, и эта работа — бесконечная. Такая история позволяет быть уверенным в том, что компания всегда сможет подстроиться под любые внешние перемены. Сейчас условия на рынке недвижимости постоянно меняются, время бросает нам вызов. Скорость адаптации, умение находить новые идеи, которые будут отвечать запросам времени — это и есть главный навык современной компании.
Главные принципы в работе и в жизни — совпадают ли они?
Я думаю, да. Это — умение адаптироваться, учиться, умение идти в ногу со временем и даже в чем-то опережать его, внедрять новые технологии, понимать язык современной молодежи. Молодежь — это наши будущие потребители, если мы не научимся взаимодействовать с ними, чувствовать их, мы рано или поздно рискуем стать неактуальными. Еще это уверенность в себе: какой бы червь сомнения тебя ни глодал, ты в команде должен излучать уверенность в том, что цель достижима.
Работа работой, но нужен отдых, перезагрузка. Как выглядит ваш ворк-энд-лайф баланс?
Руководитель, безусловно, должен быть в ресурсе. Он должен обладать созидательной энергией внутри себя. Быть неким энергетическим центром и заряжать всех вокруг и направлять поток энергии в нужное русло. Для этого важно сохранять стабильное физическое и психическое состояние.
У меня есть личный ритуал: утренняя прогулка с собакой в тишине. Когда я гуляю наедине с собой и своими мыслями, я перевариваю прошлый день, строю планы. Это очень важный момент, позволяющий поддерживать форму.
Мы знаем, что для вас самый ценный ресурс в любом деле — это люди. Как удается держать планку на высоте, как вы обучаете своих специалистов, как выстраиваете отношения с коллегами?
Слоган «Железно» звучит так: «Девелопер с горящими глазами и горячим сердцем». Сотрудники компании верят, что каждый человек способен менять себя и окружающий мир, когда по-настоящему этого желает, и его сердце горит идеей.
За два года мы увеличили штат компании вдвое — нам удалось собрать сильную команду, где уже более тысячи специалистов. Для развития такого большого штата мы выстроили очень четкую систему обучения, базирующуюся на собственном корпоративном университете, создали качественную систему мотивации, саморазвития и повышение профессиональных компетенций сотрудников разных направлений деятельности. Для нас очень важно, что наши наработки признаны экспертным сообществом — в 2024 году «Железно» стал победителем премии «HR-бренд» от Head Hunter’а. Эта победа стала результатом нашей многолетней работы.
Команда всегда находится в поиске новых решений: сотрудники расширяют кругозор и читают в год не менее четырех книг, которые способны вдохновить на новые идеи. Это история не про «почитал и забыл», а про внедрение. Действительно стоящие и работающие решения мы реализуем, а их авторов поощряем.
Вы диктатор в бизнесе или демократ?
Мы опираемся на принципы управления Ицхака Адизеса. У него на этот вопрос есть простой ответ, он даже новое слово придумал — демократура. Это совмещение демократии и диктатуры. Работает она так: на этапе принятия решения использовать принципы демократии, то есть, выслушать каждого. А когда решение принято, включается диктатура. Решение руководителя должно быть твердым и неоспоримым. На мой взгляд, это идеальная модель управления: максимальная расслабленность во время мозгового штурма и максимальное подчинение конечному решению.
Любому мужчине, а тем более успешному, нужен надежный тыл. Расскажите про семью. В семье вы глава или у вас какая-то другая модель взаимоотношений?
У меня крепкая и дружная семья. Мой тыл — это супруга и сын, которому 17 лет, и мы сейчас на этапе выбора вуза, поиска профессии. Стараемся не менее четырех раз в год вместе путешествовать. Семья для меня — база, константа, на которой все держится.
Тему важности семьи я перенес и в бизнес. У нас на начальном этапе была такая миссия — строим для счастья. Мы искали подходы, которые делают человека максимально счастливым. Мы вывели некий индекс счастья. Сейчас это уже переросло в предназначение — мы строим с любовью и уважением к человеку. Любовь и уважение — понятия разные. То есть, можно любить, но не уважать и наоборот. Мы уважаем нашего клиента как личность и любим его как родного человека.
В нашей компании есть два понятия, которые мы совмещаем: строить и создавать. Мы создаем комфортную среду не только для сегодняшнего момента — наш прицел направлен на будущие поколения. Мы меняем жизнь и людей к лучшему на много-много лет вперед.
Удается ли уделять достаточно времени близким? Назовите пару-тройку основ, на которых держится семья.
Лукавить не буду, сейчас у меня личностный баланс сильно искажен в пользу работы. Это вполне логично и объяснимо — у нас период активного роста. Равноценный баланс семейного времяпровождения и развития бизнеса, к сожалению, это утопия пока что. Я постоянно в рабочем потоке. Но очень важно, что после трудового дня, я могу вернуться в спокойную атмосферу уюта, добра, счастья, где я могу отключиться. Мы не всегда ценим такие моменты, а из них и складывается настоящая жизнь. Остальное — это дело техники, это наживное.
Вам есть, что сказать будущему поколению девелоперов, предпринимателей в сфере строительства?
Я прочитал множество книг крупных предпринимателей, успешных бизнесменов, и везде это история про преодоление каких-то преград, внутренних и внешних. Беда нынешнего поколения — в неумении преодолевать себя и обстоятельства. У них запрос на комфорт со старта — это неправильно. Выбор дороги с наименьшим сопротивлением — это путь в никуда, в тупик. Поэтому мой главный совет будущим поколениям звучит так: «Научиться работать с собой, со своими страхами, а уже потом вести за собой других и менять мир».
Полная статья доступна по ссылке.